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martes, 16 de diciembre de 2014

La Ensalada de Gallina

Origen de la Ensalada de Gallina 

La Ensalada de Gallina es un plato típico navideño de Venezuela. La Ensalada de Gallina tiene sus orígenes en los fogones más humildes de la Caracas de los techos rojos, aunque su fecha de creación no es exacta, los estudiosos de la materia aseguran que se ubica a principio de los años 40. Cuando con las sobras de los hervidos de gallinas, algunas papas y zanahorias se preparaba este plato de manera muy sencilla y discreta. En sus primeras andadas en las mesas de Caracas, sus consumidores preferían llamarla “Ensalada Rusa”, para así darle, un nombre más sofisticado que el de “Ensalada de Gallina”.


Ensalada de gallina o pollo Venezolana tradición en navidad

Es una de los platos más característicos de la mesa navideña venezolana aunque se puede preparar y comer durante todo el año, además de ser uno de los primeros que se acaban por su sabor, su textura y sus formas de comer, La ensalada de gallina es sin duda una comida imprescindible en navidad. Para realizarla tradicionalmente se emplea una gallina, pero dado lo “complicado” de encontrar un ejemplar de este tipo aplicamos el sustituto por excelencia: El Pollo.

En cuanto a la gallina, actualmente mucha gente prefiere utilizar pollo, pero el nombre se mantiene y, cuando se consigue una auténtica ensalada de gallina, es muy bien recibida.




Ingredientes (para 12 personas):

•2 o 3 pechugas de gallina (o pollo) unos dos kilos.
•7 tazas de agua y tres cucharadas de sal para cocinarlas
•1 cebolla grande
•2 kilos de papas peladas cortadas en cubitos de 1 cm
•2 zanahorias grandes cortadas en cubitos de 1 cm
•2 tazas de petit-pois o una lata de 450 gr.
•¼ de taza de aceite vegetal
•4 cucharadas de mostaza
•2 manzanas verdes ralladas opcional (para darle un toque acido- dulce)
•1 ½ de mayonesa
•4 huevo sancochados duros picaditos
•2 ramitas de perejil para perfumar la ensalada
•Un chorrito de vinagre blanco al gusto
•1 cucharadita de azúcar para bajar la acidez
•½ pimentón rojo y ½ pimentón verde para adornar
•Sal y pimienta al gusto

Preparación:


Pelar las papas, las zanahorias y cortarlas en cubitos pequeños. Cocinarlas en agua, por separado, hasta que estén al dente. Escurrir y dejar enfriar. Cocinar las pechugas de gallina o pollo en agua, dejar enfriar y desmenuzar. Pelar las manzanas y cortarlas en cubitos pequeños o también las puede rallar, conservar en agua con un chorrito de vinagre o limón para que no se oxiden hasta el momento de usar. En un bol colocar las papas y las zanahorias cocidas, mezclar. Añadir los guisantes, las manzanas escurridas y mezclar todo. Condimentar con la sal el vinagre, la mayonesa y la mostaza, mezclar todo muy bien. Colocar en una bandeja navideña, decorar con tiras de pimentón y colocar en la nevera hasta el momento de servir.
Y a comer amigos(as) tradición venezolana herencia de nuestros ancestros.




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